连接带密码的数据库

mongo -u user -ppassword host:port/dbname

####备份和恢复

Mongodb自带了mongodump和mongorestore这两个工具来实现对数据的备份和恢复。 mongodump能够在Mongodb运行时进行备份,它的工作原理是对运行的Mongodb做查询,然后将所有查到的文档写入磁盘。但是存在的问题时使用mongodump产生的备份不一定是数据库的实时快照,如果我们在备份时对数据库进行了写入操作,则备份出来的文件可能不完全和Mongodb实时数据相等。另外在备份时可能会对其它客户端性能产生不利的影响。

备份:

mongodump -d SITE -o ~/download/mongobak/SITE/

恢复:

mongorestore -d SITE --directoryperdb ~/download/mongobak/SITE/ --drop

注意: –drop 参数代表恢复前删除原数据

官方文档: http://docs.mongodb.org/manual/core/import-export/

修改字段名

将字段"abc"改为"def"
db.test.update({}, {$rename : {"abc" : "def"}}, false, true)

官方参考:http://docs.mongodb.org/manual/reference/method/db.collection.update/#db.collection.update

建立和删除索引

建立索引:

db.collection.ensureIndex( { orderDate: 1 } )

删除索引:

db.pets.dropIndex( "orderDate" )